Esterilizar Envases. Técnica y Preparación

Para conservar los productos en forma higiénica y duradera será necesario conocer el procedimiento para esterilizar los frascos

Se requiere de frascos con tapa de cierre hermético (que tienen una cubierta plástica dentro). 


  • Los frascos y las tapas se lavan muy bien con agua y jabón, procurando que no queden residuos de grasa, pegamento o etiquetas.
  • Se retira el sello de cartón de la tapa (en caso de que lo tengan).
  • Se colocan los frascos boca abajo y las tapas en una olla con agua suficiente para cubrirlos.
  • El recipiente se tapa y se deja hervir durante 15 minutos a fuego medio.
  • Deje enfriar el agua y saque los frascos tomándolos con un objeto limpio para no tocarlos directamente con las manos.
  • Se colocan boca abajo sobre una manta limpia para que se escurran y se sequen.
Recomendaciones:


Nunca emplee un trapo para secarlos porque se pueden contaminar nuevamente.

Lo mejor es esterilizar los frascos y sacarlos del agua hasta el momento en que se vaya a envasar el producto.