Envasado esterilizado de productos para prolongar su duración
Procedimiento para esterilizar
- Cualquiera que sea el producto que elabore, enváselo en cuanto termine de prepararlo, es decir, en caliente para evitar contaminaciones.
- Dentro de una olla de peltre, coloque una parrilla o manta de cielo, de manera que los frascos no toquen el fondo del recipiente.
- Acomode los frascos de manera que no caigan y agregue agua tibia o caliente sin que rebase el cuello de los mismos.
- La tapa de los frascos debe estar levemente enroscada, "al llegue"; esto tiene como finalidad permitir la salida del aire que haya quedado dentro del frasco y también para evitar rompimiento. El agua se pone a hervir a fuego bajo.
- Los frascos de 500 gramos se dejan hervir por 30 minutos y los de un kilo por 45 minutos. Los tiempos pueden variar de acuerdo al tipo de producto que se trate.
- Transcurrido el tiempo de esterilización saque y cierre perfectamente. Deje enfriar a temperatura ambiente.
- Etiquete los frascos anotando:
Nombre del producto
Fecha de elaboración
Fecha aproximada de caducidad (duración)
Recomendaciones:
- Debe almacenarlos en un lugar fresco y seco y, de preferencia, en un lugar donde no les de luz directa.